डेंगू बुखार के कारण शरीर में प्लेटलेट्स कम हो जाते हैं, जानिए प्लेटलेट्स बढ़ाने के 5 तरीके

डेंगू के मामलों की संख्या बढ़ने के साथ, प्लेटलेट्स के बारे में जानना महत्वपूर्ण है जो कोशिकाओं के रंगहीन टुकड़े होते हैं। आंकड़ों के अनुसार, लगभग 80 से 90 प्रतिशत डेंगू रोगियों का स्तर 100,000 से नीचे है। प्लेटलेट्स कम होने के क्या कारण हैं और उन्हें बढ़ाने के लिए क्या किया जा सकता है, यह जानने के लिए पढ़ें।

Journalist Chandan
पांच तरीके जो ब्लड प्लेटलेट्स बढ़ाने में मदद कर सकते हैं

प्लेटलेट्स, या थ्रोम्बोसाइट्स, आपके रक्त में छोटे, रंगहीन कोशिका के टुकड़े होते हैं। अस्थि मज्जा में स्टेम कोशिकाएं होती हैं जो लाल रक्त कोशिकाओं, सफेद रक्त कोशिकाओं और प्लेटलेट्स में विकसित होती हैं। डेंगू के मामलों की बढ़ती संख्या के कारण प्लेटलेट्स के बारे में जानना आवश्यक है क्योंकि ये प्लेटलेट्स घातक बुखार के दौरान कम हो जाते हैं और प्लेटलेट्स कम हो जाते हैं। इससे आगे चलकर गंभीर समस्याएं होती हैं, साथ ही मृत्यु भी होती है।


डेंगू बुखार के दौरान, उत्पादित एंटीबॉडी बड़ी संख्या में प्लेटलेट्स को नष्ट कर देते हैं। इसलिए, यह महत्वपूर्ण है कि इन प्लेटलेट्स को तेजी से ठीक किया जाए क्योंकि इनका मुख्य कार्य हमारे शरीर में रक्तस्राव को नियंत्रित करना है। अंग प्रत्यारोपण जैसी सर्जरी से बचने और कैंसर, पुरानी बीमारियों और दर्दनाक चोटों से लड़ने के लिए प्लेटलेट्स आवश्यक हैं।

रेड क्रॉस संगठन के अनुसार, निम्न रक्त प्लेटलेट काउंट के विभिन्न कारण हैं:

 1) अगर किसी व्यक्ति की बोन मैरो काम नहीं कर रही है तो इससे कैंसर और ल्यूकेमिया जैसी बीमारियां हो सकती हैं।

 2) गंभीर रक्तस्राव के कारण, दर्दनाक चोट के बाद या सर्जरी के दौरान।

 3) ऑटोइम्यून रोग जैसे कुछ दवाएं, संक्रमण, या अन्य स्थितियां।

 4) यदि किसी व्यक्ति की तिल्ली बड़ी हो जाती है, तो उसका परिणाम प्लेटलेट्स कम हो जाता है

ऐसे 5 तरीके हैं जिनसे आप अपने रक्त में प्लेटलेट्स बढ़ा सकते हैं। ये इस प्रकार हैं:

1) पत्तेदार हरी सब्जियां खाना

अपने ब्लड प्लेटलेट काउंट को बढ़ाने के लिए पत्तेदार सब्जियां खाना एक अच्छा विकल्प है। वहीं, विटामिन K क्लॉटिंग प्रक्रिया के लिए प्रोटीन बनाने में अहम भूमिका निभाता है। एक व्यक्ति कोलार्ड, शलजम का साग, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, केल, पालक, ब्रोकली, पत्तागोभी और लेट्यूस खा सकता है क्योंकि ये विटामिन के के अच्छे स्रोत हैं। इनके अलावा, आप सोयाबीन और कैनोला तेल खा सकते हैं।

 2) वसायुक्त मछली खाएं

वसायुक्त मछली में विटामिन बी12 की मात्रा अधिक होती है। यह विटामिन लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ऐसा माना जाता है कि प्लेटलेट्स का स्तर कम होना बी12 की कमी के कारण होता है।

3) फोलेट की खपत बढ़ाएँ

फोलेट (फोलिक एसिड) विटामिन बी का दूसरा रूप है। यह प्लेटलेट के स्तर को बढ़ाने में आपकी मदद करता है। पूरक आहार के बजाय खाद्य पदार्थों से फोलेट प्राप्त करना अच्छा है। इसलिए आप ब्रोकली, ब्रसेल्स, स्प्राउट्स, लीवर और बीन्स ज्यादा खा सकते हैं।

 4) शराब के सेवन से बचें

बीयर, वाइन या स्प्रिट हो, ये पेय आपके अस्थि मज्जा में लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बाधित करते हैं। तो, शराब से परहेज करके, आपका अस्थि मज्जा बेहतर तरीके से कार्य कर सकता है क्योंकि यह आपके प्लेटलेट काउंट को बढ़ा सकता है।

 5) खट्टे फल अधिक खाएं

विटामिन सी प्लेटलेट काउंट बढ़ाने में अहम भूमिका निभाता है और इसके कामकाज में मदद करता है। एक व्यक्ति नींबू, नीबू, अंगूर और कई प्रकार के संतरे जैसे खट्टे फल खा सकता है।

इसलिए आप ब्लड प्लेटलेट्स बढ़ाने के लिए ऊपर बताए गए टिप्स को फॉलो कर सकते हैं जिससे आप ब्लीडिंग को भी रोक सकते हैं।

अस्वीकरण: लेख में उल्लिखित सुझाव और सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य के लिए हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें। Health News Latest Health News Lifestyle News Blood

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